Фортуна

Тел: 8-985-9986342. 8-495-4090742 Москва, 2-я Филёвская,14

 
Многих интересуют размеры  компостера в сложенном виде.
На фото представлены два  900 литровых компостера в сложенном виде.
 
 Их размеры высота 100, ширина 80, глубина 20см. Если перемножить три эти числа, то получится меньше чем 900л. Дело в том что у компостера углы скошены, и поэтому хотя каждая сторона 80 см, при стыковке габаритный пазмер получается 100см. На фото это видно.
 
 
Что касается 600 литрового компостера, то в собранном виде он смотрится не так солидно , как 900литровый,  упаковка  попроще  (панели перевязаны скотчем). Кроме того, при меньшем обьеме компостера  упаковка имеет визуально даже большие габариты, чем 900 литровый. Это из за отсутствия скоса по углам. Поэтому его перевозка требует большей осторожности. Это связано с тем, что 600литровый компостер поставляется без упаковки, т.е. стенки отдельно ,крышки отдельно. Розничные продавцы самостоятельно при желании перевязывают комплекты скотчем. Но эти недостатки компенсируются более низкой ценой, да и после сборки компостер смотрится неплохо и довольно прочный.
 
 
Оптимальные условия для компостирования

  -          Важным показателем является соотношение углерода к азоту в компостной массе, C:N = 20-30:1 ( С – количество углерода , N – количество азота). При излишнем содержании углерода процесс разложения замедляется, а при недостатке азотистых остатков компост будет беден азотом; -          влажность материала следует удерживать на уровне 50 – 60 %;

-          материал необходимо перемешивать, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода;

-          измельчение всех материалов увеличивает поверхность, где действуют микроорганизмы и ускоряет процесс компостирования;

-          отходы необходимо укладывать слоями толщиной не более 15 см. Слишком толстый слой одного материала замедляет процесс компостирования;

-          для ускорения процесса компостирования после каждого слоя следует добавить горсть извести для нейтрализации кислотности и немного земли или готового компоста для добавления почвенных бактерий и влаги.

Компостирование

1. Ниже в качестве ориентира приведены значения соотношения C : N  в некоторых компонентах, используемых для компостирования. В зависимости от содержания азота и углерода материалы делятся на богатые азотом – свежая трава, зерна, семена, мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз – их гниение разогревает кучу. Но такие материалы содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, сухой листвой, сухой травой, опилками, бумагой, корой. В общем случае рекомендуется добавлять 2 – 3 части бурого (коричневого) материала и 1 часть зеленого материала.

 

Сырье для компоста

C: N

Скошенная трава

20:1

Кухонные отходы

20:1

Навоз скота

20:1

Конский навоз

25:1

Листья

50:1

Хвоя

70:1

Солома

100:1

Кора

120:1

Дерево, ветви

200:1

Бумага, картон

350:1

Опилки

500:1

 

Таб. № 1 – Соотношения C : N в некоторых компонентах для компостирования.

Если компост имеет запах “тухлого яйца” это означает, что в нем преобладает материал с избыточным содержанием углерода. В этом случае следует добавить скошенную траву или листья. Высокое содержание азота в свою очередь сопровождается запахом аммиака, тогда необходимо добавить деревянные щепки, кору, солому или опилки.

2. Очень важно хорошо перемешивать компостируемую массу с целью равномерного доступа кислорода во все слои, приблизительно 1-4 раза за весь цикл.

3. Необходимо контролировать влажность компоста (компостируемый материал на ощупь должен быть как “хорошо выжатое полотенце”).

В первой фазе компостного процесса происходит самообогрев вследствии проходящих химических реакций разложения при интенсивном развитии бактерий и микроорганизмов. В процессе разложения легко разлагаемых веществ компост может нагреваться до температуры 65 ° С. При такой температуре разрушаются многие болезнетворные организмы и гибнут семена сорняков. Во второй фазе происходит разложение трудно разлагаемых материалов на устойчивые вещества, составляющие гумус. Температура начинает понижаться и компост приобретает бурый цвет и земляную структуру. В третьей фазе получаем зрелый компост однородной структуры и запахом лесной почвы.

Время, необходимое для превращения отходов в полноценный компост зависит от многих факторов, таких как температура, влажность, используемое сырье для компостирования, способ компостирования, дополнительные средства и т.д. Используя компостеры, природный процесс компостирования можно ускорить более чем в два раза!

Виды компоста

Компост из листьев

Листья разных пород деревьев измельченные специальным измельчителем или косилкой для травы, смешать с землей, навозом или готовым компостом в соотношении 2:1. Следует добавить к смеси кухонные отходы, скошенную траву, или можно добавить некоторое количество азотного удобрения (например куриного помета).

Компост из травы

Свежая трава содержит много азота и влаги. Поэтому лучше дать ей подсохнуть и смешать с соломой, листьями, опилками, древесной стружкой либо измельченными ветками в пропорции 2-3 : 1. Трава имеет тенденцию “оседать”, поэтому этот вид компоста нужно чаще мешать, чтобы предотвратить загнивание и недостаток кислорода.

Компост из навоза

Навоз с небольшим содержанием соломы смешать с листьями, соломой или старым сеном, можно увлажнить. Навоз компостировать отдельно или добавлять 20 % почвы или готового компоста. Компост из навоза используется для растений, которые особенно нуждаются в питательных веществах (картофель, помидоры и т.п.). Такой вид компоста можно использовать уже после 4 месяцев выдерживания в компостере.

Компост из ветвей, коры и опилок

Так как во всех видах древесных отходов содержится слишком мало азота, то его необходимо добавить, также как и необходимую влагу. Влажные и богатые азотом материалы такие как навозная жижа, зеленые отходы, трава и т.п. Необходимо учитывать также более долгий период компостирования. Такой вид компоста в основном используется при высаживании новых деревьев.

Компост из выжимки фруктов и винограда

Выжимка из винограда содержит в большинстве случаев оптимальную пропорцию C : N (25-30:1) для перепревания. В выжимку с яблок и груш рекомендуется добавлять солому и землю. Необходимо регулярно контролировать влажность. Компост с выжимки можно использовать как заменитель торфа, который служит для улучшения структуры почвы и оздоровления растений.


Наверх
Создание Интернет-магазина 42na.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.
Яндекс.Метрика